UNAPEC celebra el XX Festival Gastronómico Interuniversitario en honor a la cocina dominicana

jueves 14 de noviembre 2019

Santo Domingo. Una vez más la Universidad APEC realiza un despliegue en el arte culinario con la celebración del XX Festival Gastronómico Interuniversitario en honor a la cocina dominicana, iniciativa desarrollada a través del Decanato de Turismo, acogiendo a estudiantes de hotelería y turismo de los principales centros de estudios superiores a nivel nacional, que mostraron sus habilidades gastronómicas dentro de las Jornadas Turísticas Profesionales.

Seis (6) universidades participaron en el Festival Gastronómico y presentaron sus platillos, los cuales fueron degustados y evaluados por un jurado calificador multidisciplinario del sector gastronómico y hotelero, que al final de la noche escogieron las mejores propuestas culinarias.

Dentro de los renglones evaluados por los jurados estuvieron: entradas, ensaladas, postres, aves, carnes, Barceló (paellas creativas), especial Baldom salado, especial Baldom dulce, mejor presentación, pescados y mariscos, caldos, cocina fusión y arroces.

El Festival Gastronómico Interuniversitario se circunscribe en el marco de las actividades realizadas durante las Jornadas Turísticas Profesionales, celebradas anualmente en el país en el mes de noviembre.

UNAPEC aprovecha este contexto para complementar y fortalecer la enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de hotelería adentrándolos en los conocimientos, secretos, ingredientes y técnicas de nuevas cocinas, propiciando un espacio de competencia sana donde los protagonistas de maravillosas creaciones exhiben sus capacidades culinarias.

Las academias de Educación Superior que participaron en la competencia fueron la Universidad Católica de Santo Domingo (UCSD), Universidad del Caribe (UNICARIBE), Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA), Universidad Dominicana (O&M), la Universidad Pedro Henríquez Ureña, (UNPHU) y la Universidad APEC (UNAPEC).

Participaron como jurados diferentes personalidades del mundo de hotelería y turismo.

El Festival Gastronómico Interuniversitario,  es auspiciado por Baltimore Dominicana (Baldom), Hotel Barceló Santo Domingo, El Embajador Royal Hideaway Hotel,  Banco Popular, Ministerio de Cultura, Casa Brugal, Invercaribe S.R.L., Real Intercontinental Santo Domingo, Royal Prestige, Pinturas Tropical, Hotel Radisson Santo Domingo, A&B Masters,  Dorica Wine, Café Santo Domingo, Instituto del Café Santo Domingo, Renaissance, Sheraton Santo Domingo, BH Historic Luxury, Adrian Tropical, Dominican Fiesta Hotel & Casino, Jalao, Catalonia, Nectares Barceló, Crowne Plaza, Paragourmet, Courtyard Santo Domingo y NTD Ingredientes.

El acto de entrega de los premios a los estudiantes ganadores, estuvo a cargo de autoridades de la Universidad APEC y los patrocinadores oficiales.

El evento culminó con una demostración culinaria donde prevaleció el entusiasmo, en un certamen de competitividad, donde la creatividad y la innovación en la preparación de los platillos marcó la diferencia.

 

 

REPORTE RESULTADOS POR RENGLONES

 

 

Top of Form

454

PAOLA HERNANDEZ

UCSD

ARROCES

LA BANDERA

3

453

ROSSI PEÑA

UCSD

ARROCES

FIESTA DOMINGUERA

2

426

JEANSELL TEJADA

UNPHU

ARROCES

GALLETAS CRUJIENTES DE ARROZ Y HABICHUELA SECO DE CHIVO Y SALSA VERDE

1

433

KATHERINE PUELLO

UNPHU

AVES

EL POLLO SE ESCAPO

3

445

JENNIFER MIISSA VALDEZ

OYM

AVES

PECHUGAS A LA JENCHYS

2

460

ELIZABETH DIAZ

UCSD

AVES

RINDE MUCHO

1

497

LUIS DE LA CRUZ

UCSD

BARCELO SANTO DOMINGO

CAMPO Y COSTA

3

498

YESSICA MATEO

UTESA

BARCELO SANTO DOMINGO

PAELLA DE JAIBA Y CANGREJO AROMATIZADA AL COCO

2

472

JOSUE DE LA ROSA

UNAPEC

BARCELO SANTO DOMINGO

PAELLA 360 (MUNDIAL)

1

486

ANA DALIA PEREZ

UNPHU

CALDOS

SANCOCHO CIBAEÑO

3

508

FRANCHESCA ROMERO

UCSD

CALDOS

PA LA RESACA

2

437

YAMILET PANTALEON GONZALEZ

UNAPEC

CALDOS

SANCHOCHO DE HABICHUELA CON CROQUETAS DE ARROZ Y PERLAS DE AGUACATE

1

461

NEIDER PERDOMO

UCSD

CARNES

CERDO CON CAZARU

3

507

MAXIMO SARRAFF

UCSD

CARNES

TASAJO EN PAN DE LAS INDIAS

2

427

YRSA REYES

UNPHU

CARNES

CHEN CHEN DE CHIVO A LA MAMAJUANA

1

494

MARIA DEL CARMEN EVANGELISTA

UTESA

COCINA FUSION DOMINICANA

LASAGNA DE YUCA RELLENA DE CHIVO GRATINADA

3

464

SULEYKA GOMEZ

UCSD

COCINA FUSION DOMINICANA

SUR PROFUNDO DEL SITIO

2

432

JUAN ESPINAL

UNPHU

COCINA FUSION DOMINICANA

MERO AL TAMARINDO ARROZ CAHUFA Y HONGOS

1

452

JENNIFER DE JESUS

UNAPEC

DULCE BALDOM

CREME BRULEE DE MAJARETE

3

466

NASTHIA LOPEZ

UCSD

DULCE BALDOM

BIZCOCHO BORRACHO

2

470

JULIA LOPEZ

UNAPEC

DULCE BALDOM

TENTACION DE COCO

1

476

GELEN POLANCO CORDERO

UNAPEC

ENSALADAS

CIBAEÑA

3

429

MICHELLE NAVARRO

UNPHU

ENSALADAS

ENSENADA DE MI INFANCIA

2

510

ALANNA FRIAS

UCSD

ENSALADAS

COSTA CARIBE

1

487

GADIEL DE JESUS RAMIREZ

UTESA

ENTRADAS

CHAMPIÑONES FRESCOS RELLENO DE SALAMI Y MOZARELLA AL PESTO

3

485

EVETY MARIA JIMENEZ

UNPHU

ENTRADAS

RAVIOLI SAMANA, EL CHILLO TA COCO

2

444

FANNY MARCKIRIS PILAR MEJIA

UNAPEC

ENTRADAS

ENROLLADO DE BERENJENA RELLENO DE POLLO RIPIAO Y QUESO

1

418

WILLY RAFAEL MARTE CONTRERAS

UNICARIBE

PESCADOS Y MARISCOS

PESCADO A LA BOCA CHICA

3

492

REINY MARTE DEL ROSARIO

UTESA

PESCADOS Y MARISCOS

ROLLO DE LANGOSTA ENVUELTA EN HOJA DE HOJALDRE DE PLATANO MADURO

2

513

TIANA VALDES

UNAPEC

PESCADOS Y MARISCOS

TILAPIA RELLENA DE CANGREJO

1

423

EBONY MENDEZ

UNPHU

POSTRES

PAN DE MAÍZ CON COCO Y SALSA DE CHOCOLATE Y CAFE

3

477

ARIANNA BAEZ ARIAS

UNAPEC

POSTRES

COCO TROPICAL

2

496

DAVID ESTRELLA

UTESA

POSTRES

DIPLOMATICO DE GUANABANA

1

440

KARINA ESTEFANI MENA BRITO

UNAPEC

SALADO BALDOM

UN BOCAO A SAMANA

3

467

RAYSA PEGUERO

UCSD

SALADO BALDOM

NAVIDAD PAL PUEBLO

2

441

ROSALIA LILIBETH CABRERA TORRES

UNICARIBE

SALADO BALDOM

PASTELES EN HOJA RELLENO DE CHIVO LINIERO BALDOM

1