Santo Domingo. Una vez más la Universidad APEC realiza un despliegue en el arte culinario con la celebración del XX Festival Gastronómico Interuniversitario en honor a la cocina dominicana, iniciativa desarrollada a través del Decanato de Turismo, acogiendo a estudiantes de hotelería y turismo de los principales centros de estudios superiores a nivel nacional, que mostraron sus habilidades gastronómicas dentro de las Jornadas Turísticas Profesionales.
Seis (6) universidades participaron en el Festival Gastronómico y presentaron sus platillos, los cuales fueron degustados y evaluados por un jurado calificador multidisciplinario del sector gastronómico y hotelero, que al final de la noche escogieron las mejores propuestas culinarias.
Dentro de los renglones evaluados por los jurados estuvieron: entradas, ensaladas, postres, aves, carnes, Barceló (paellas creativas), especial Baldom salado, especial Baldom dulce, mejor presentación, pescados y mariscos, caldos, cocina fusión y arroces.
El Festival Gastronómico Interuniversitario se circunscribe en el marco de las actividades realizadas durante las Jornadas Turísticas Profesionales, celebradas anualmente en el país en el mes de noviembre.
UNAPEC aprovecha este contexto para complementar y fortalecer la enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de hotelería adentrándolos en los conocimientos, secretos, ingredientes y técnicas de nuevas cocinas, propiciando un espacio de competencia sana donde los protagonistas de maravillosas creaciones exhiben sus capacidades culinarias.
Las academias de Educación Superior que participaron en la competencia fueron la Universidad Católica de Santo Domingo (UCSD), Universidad del Caribe (UNICARIBE), Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA), Universidad Dominicana (O&M), la Universidad Pedro Henríquez Ureña, (UNPHU) y la Universidad APEC (UNAPEC).
Participaron como jurados diferentes personalidades del mundo de hotelería y turismo.
El Festival Gastronómico Interuniversitario, es auspiciado por Baltimore Dominicana (Baldom), Hotel Barceló Santo Domingo, El Embajador Royal Hideaway Hotel, Banco Popular, Ministerio de Cultura, Casa Brugal, Invercaribe S.R.L., Real Intercontinental Santo Domingo, Royal Prestige, Pinturas Tropical, Hotel Radisson Santo Domingo, A&B Masters, Dorica Wine, Café Santo Domingo, Instituto del Café Santo Domingo, Renaissance, Sheraton Santo Domingo, BH Historic Luxury, Adrian Tropical, Dominican Fiesta Hotel & Casino, Jalao, Catalonia, Nectares Barceló, Crowne Plaza, Paragourmet, Courtyard Santo Domingo y NTD Ingredientes.
El acto de entrega de los premios a los estudiantes ganadores, estuvo a cargo de autoridades de la Universidad APEC y los patrocinadores oficiales.
El evento culminó con una demostración culinaria donde prevaleció el entusiasmo, en un certamen de competitividad, donde la creatividad y la innovación en la preparación de los platillos marcó la diferencia.
REPORTE RESULTADOS POR RENGLONES
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Top of Form
PAOLA HERNANDEZ |
UCSD |
ARROCES |
LA BANDERA |
3 |
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ROSSI PEÑA |
UCSD |
ARROCES |
FIESTA DOMINGUERA |
2 |
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JEANSELL TEJADA |
UNPHU |
ARROCES |
GALLETAS CRUJIENTES DE ARROZ Y HABICHUELA SECO DE CHIVO Y SALSA VERDE |
1 |
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KATHERINE PUELLO |
UNPHU |
AVES |
EL POLLO SE ESCAPO |
3 |
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JENNIFER MIISSA VALDEZ |
OYM |
AVES |
PECHUGAS A LA JENCHYS |
2 |
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ELIZABETH DIAZ |
UCSD |
AVES |
RINDE MUCHO |
1 |
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LUIS DE LA CRUZ |
UCSD |
BARCELO SANTO DOMINGO |
CAMPO Y COSTA |
3 |
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YESSICA MATEO |
UTESA |
BARCELO SANTO DOMINGO |
PAELLA DE JAIBA Y CANGREJO AROMATIZADA AL COCO |
2 |
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JOSUE DE LA ROSA |
UNAPEC |
BARCELO SANTO DOMINGO |
PAELLA 360 (MUNDIAL) |
1 |
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ANA DALIA PEREZ |
UNPHU |
CALDOS |
SANCOCHO CIBAEÑO |
3 |
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FRANCHESCA ROMERO |
UCSD |
CALDOS |
PA LA RESACA |
2 |
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YAMILET PANTALEON GONZALEZ |
UNAPEC |
CALDOS |
SANCHOCHO DE HABICHUELA CON CROQUETAS DE ARROZ Y PERLAS DE AGUACATE |
1 |
|
NEIDER PERDOMO |
UCSD |
CARNES |
CERDO CON CAZARU |
3 |
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MAXIMO SARRAFF |
UCSD |
CARNES |
TASAJO EN PAN DE LAS INDIAS |
2 |
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YRSA REYES |
UNPHU |
CARNES |
CHEN CHEN DE CHIVO A LA MAMAJUANA |
1 |
|
MARIA DEL CARMEN EVANGELISTA |
UTESA |
COCINA FUSION DOMINICANA |
LASAGNA DE YUCA RELLENA DE CHIVO GRATINADA |
3 |
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SULEYKA GOMEZ |
UCSD |
COCINA FUSION DOMINICANA |
SUR PROFUNDO DEL SITIO |
2 |
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JUAN ESPINAL |
UNPHU |
COCINA FUSION DOMINICANA |
MERO AL TAMARINDO ARROZ CAHUFA Y HONGOS |
1 |
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JENNIFER DE JESUS |
UNAPEC |
DULCE BALDOM |
CREME BRULEE DE MAJARETE |
3 |
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NASTHIA LOPEZ |
UCSD |
DULCE BALDOM |
BIZCOCHO BORRACHO |
2 |
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JULIA LOPEZ |
UNAPEC |
DULCE BALDOM |
TENTACION DE COCO |
1 |
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GELEN POLANCO CORDERO |
UNAPEC |
ENSALADAS |
CIBAEÑA |
3 |
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MICHELLE NAVARRO |
UNPHU |
ENSALADAS |
ENSENADA DE MI INFANCIA |
2 |
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ALANNA FRIAS |
UCSD |
ENSALADAS |
COSTA CARIBE |
1 |
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GADIEL DE JESUS RAMIREZ |
UTESA |
ENTRADAS |
CHAMPIÑONES FRESCOS RELLENO DE SALAMI Y MOZARELLA AL PESTO |
3 |
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EVETY MARIA JIMENEZ |
UNPHU |
ENTRADAS |
RAVIOLI SAMANA, EL CHILLO TA COCO |
2 |
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FANNY MARCKIRIS PILAR MEJIA |
UNAPEC |
ENTRADAS |
ENROLLADO DE BERENJENA RELLENO DE POLLO RIPIAO Y QUESO |
1 |
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WILLY RAFAEL MARTE CONTRERAS |
UNICARIBE |
PESCADOS Y MARISCOS |
PESCADO A LA BOCA CHICA |
3 |
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REINY MARTE DEL ROSARIO |
UTESA |
PESCADOS Y MARISCOS |
ROLLO DE LANGOSTA ENVUELTA EN HOJA DE HOJALDRE DE PLATANO MADURO |
2 |
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TIANA VALDES |
UNAPEC |
PESCADOS Y MARISCOS |
TILAPIA RELLENA DE CANGREJO |
1 |
|
EBONY MENDEZ |
UNPHU |
POSTRES |
PAN DE MAÍZ CON COCO Y SALSA DE CHOCOLATE Y CAFE |
3 |
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ARIANNA BAEZ ARIAS |
UNAPEC |
POSTRES |
COCO TROPICAL |
2 |
|
DAVID ESTRELLA |
UTESA |
POSTRES |
DIPLOMATICO DE GUANABANA |
1 |
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KARINA ESTEFANI MENA BRITO |
UNAPEC |
SALADO BALDOM |
UN BOCAO A SAMANA |
3 |
|
RAYSA PEGUERO |
UCSD |
SALADO BALDOM |
NAVIDAD PAL PUEBLO |
2 |
|
ROSALIA LILIBETH CABRERA TORRES |
UNICARIBE |
SALADO BALDOM |
PASTELES EN HOJA RELLENO DE CHIVO LINIERO BALDOM |
1 |