Este plan de estudio ha sido diseñado tomando en consideración el desarrollo de las competencias genéricas institucionales de UNAPEC, las competencias generales del área de negocios, así como también las competencias profesionalizantes detalladas a continuación:
Gestión de los Servicios Gastronómicos
Gestionar procesos, procedimientos, normativas y recursos propios del establecimiento gastronómico con fundamentos administrativos, tecnológicos, financieros, de promoción y de servicio.
Innovación en las Operaciones Culinarias
Dominar nuevas habilidades y técnicas culinarias para la creación de recetas, bebidas y platillos únicos digeribles y palatables utilizando instrumentos tecnológicos para generar valor agregado en el mercado.
Gestión de la Gastronomía Sostenible
Gestionar actividades desde una perspectiva interdisciplinaria, fundamentada en la producción sostenible, desarrollo agrícola, nutrición, consumo responsable, seguridad alimentaria y conservación de la biodiversidad y la cultura de una sociedad.
El egresado podrá desempeñarse en empresas que cuenten con servicios de alimentación y bebidas como establecimientos hoteleros, cadenas de cruceros, aerolíneas, áreas de restauración, industrias de alimentos, ferias gastronómicas y empresas de eventos, banquetes y servicio de catering. A continuación, las salidas profesionales que podrá optar el egresado:
Dirección en empresas gastronómicas
Chef corporativo y/o ejecutivo
Gerencia en alimentos y bebidas
Gerencia en operaciones culinarias
Asesoría gastronómica
Sumillería
Producción sostenible en alimentos y bebidas
Investigación en gastronomía
Emprendimiento y promoción
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía y Arte Culinario desarrollará competencias que le permitan emprender negocios gastronómicos innovadores y con responsabilidad social y ética, acorde a las tendencias del sector gastronómico. Entre ellas están:
Dirección en proyectos y actividades gastronómicas sostenibles atendiendo a los aspectos de cultura, elaboración, producción, consumo y servicio.
Control en procesos de producción y servicios sostenibles en el sector gastronómico, garantizando la buena nutrición, higiene y seguridad alimentaria.
Aplicación de técnicas culinarias eficaces para ampliar la oferta gastronómica, considerando los altos estándares de inocuidad y nutrición en el ámbito mundial.
Dominio en el uso de la tecnología en el ámbito culinario para ofrecer diversidad de platillos innovadores respetando la cultura, el medioambiente y la calidad en los servicios gastronómicos.
Gestión de los procedimientos administrativos, financieros, humanos y alimentarios de forma sostenible para emprender negocios gastronómicos de éxito que permita la satisfacción de los comensales.
Desarrollo de estrategias innovadoras para la gestión de servicios gastronómicos con altos estándares de calidad que permitan la competitividad en el sector.
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